牛肉が茶色や緑色に変色しても食べられるのか解説します。腐る時のにおいやぬめりなどの見分け方も説明しています。牛肉を冷凍するときの変色防止ポイントも紹介しましょう。牛肉を調理するときの参考にしてください。, 牛肉は時間が経つと、変色します。変色したとき茶色や緑色と、色が違う場合がありますが、変色する色が違う理由は何でしょうか?また、牛肉が腐ってしまった時の見分け方や変色防止の冷凍方法などを、これから解説します。, 肉の一部だけ変色している場合に、破棄するか食べられるのか判断に困る方も多いです。まずは、変色してしまった牛肉について解説します。変色する原因を理解して、色に合わせた対処をしましょう。, 牛肉が茶色に変色する原因は、ミオグロビンという色素たんぱく質の酸化です。赤い色を作り出すミオグロビンは筋肉の中にあり、酸素が代謝に必要になるまで蓄える働きをしています。 赤身肉は肉の中に含んでいる水分量と鉄分が多いので、冷凍には不向きです。冷凍した時に肉の中の水分量が多いと体積が多くなり、細胞を傷つけてしまいます。傷ついた細胞は肉汁を出しやすくするので、解凍時に肉汁が多く出てしまいます。, 牛肉を冷凍するとき、牛肉がすぐ冷凍できる状態と形状が大事です。牛肉に含まれている水分が凍るのに時間がかかってしまうと、氷の粒子が大きくなります。粒子が大きくなると、肉の細胞が傷つきやすくなります。素早く冷凍できるスライス状がベストです。

牛肉をよく見てみると茶色や緑色に変色していてびっくりしてしまうことがあります。これって食べても大丈夫なのか心配になってしまいますよね。 また、奮発して美味しそうな牛肉を買ってきたのに、うっかり賞味期限が切れて腐らせてしまったことはありませんか? ・赤色から緑色に変色する, <牛肉が腐った時の臭い> ・古い牛肉が茶色→空気に触れさせても茶色いままは、傷んでいる牛肉。, <緑色に変色した牛肉> 和牛の人気も世界的になった「牛肉」。特別な日のディナーにも、毎日の晩御飯にも、つかえる魅力は、“ステーキ”や“牛丼”だけでなく、関西エリアでは、“カレーライス”や“肉じゃが”などに使うご家庭も多いそうです。 次に牛肉の冷凍方法と保存期間の目安について解説していきます。 保存期間・日持ちの目安は? 2~3週間の保存が可能です。下味をつけてからや、表面を焼いた後での冷凍もできますよ。 保存方法は? 茶色く変色したお肉は食べられるの?賞味期限や解凍、匂いなどは大丈夫?牛肉などを冷蔵庫に入れっぱなしにしておくと、数日たって茶色く変色していることがあります。茶色く変色してしまったお肉は食べても大丈夫なのか調べてきました。

水で表面を洗ったり、キッチンペーパーで滑りを拭いたとしても、肉の内部に腐敗菌が入り込んでいます。よく火を通す調理をしても食べられません。, 牛肉が腐ると表面に白や緑、黒色の斑点が表面に出てくるので確認が必要です。この状態は、肉自体に食中毒の原因である細菌や、ウィルスが繁殖しています。加熱しても食べられません。食べないでください。, 牛肉をまとめて買ったら食べきれなくなって冷凍したり、買ったらすぐ冷凍するという家庭も多いでしょう。しかし、冷凍しても空気や温度の影響を受ける時間が長くなります。そうなると牛肉の酸化が進み、乾燥してしまうのでパサパサになり、味が落ちてしまいます。冷凍をしたら1か月を目安に食べてください。

今回は冷凍した消費・賞味期限切れの豚肉・鶏肉・牛肉はいつまで大丈夫なのか?という観点から、徹底調査してみます。実体験に基づいて最大何か月大丈夫だったのか。1か月は平気だったのかなど、ご説明しています。解凍方法やおいしいレシピについてもご紹介♪ 一方、注意してほしいのは光っていない緑色に変色した牛肉です。表面についている乳酸菌から発生した過酸化水素が、肉を腐らせています。この状態になると匂いや、ぬめりなども出てきているので決して食べないでください。 また、一般的に冷蔵保存では鶏肉・豚肉・牛肉で比べると、牛肉が長持ちしますが、冷凍した場合はあまり関係ないでしょう。 ラップで包んでフリーザーバッグなどで空気が入らないようにするか、肉なら下味をつけておくと長持ちします。 まとめ. 返信をキャンセルする。 名前 (required) Mail (will not be published) (required) サイト. 冷凍食品の賞味期限はパッケー... 5月から6月にかけて花を咲かせるあじさいは、梅雨の時期を彩る花としてよく知られていますね。 ・ドリップがドロっとしている, 牛肉が腐ったときはこのような状況になります。「ヤバい!どうしよう!」となる見た目・臭い・触った感触になります。それでは、もっと詳しく牛肉が腐るとどうのようになるのかをご説明していきます。, 牛肉は腐ると色がまずそうな色に変色してきます。美味しそうな赤色が、くすんできて灰色に変色してきます。また、緑色に変色してきたときも注意が必要です。緑色の場合は腐敗が進んできていますので臭いもきつくなっています。, 牛肉が腐るとパックを開けると異臭がします。どんな臭いかと言うと・・・ヨーグルトが腐ったような酸っぱい臭いがしたり、鼻に付くアンモニア臭がしたりと「うわっっ!」と思うような臭いがします。, 食べてはダメだ!と直感的に分かるような臭いがしています。もちろん、このようになった牛肉は洗っても加熱しても食べることはできません。高い牛肉なのに勿体ないとか考えずに廃棄するようにしてくださいね。, 腐った牛肉は触ると、お肉自体がヌルヌルとしていたり、粘り気があって糸が引くときもあります。また、パックに溜まったドリップがドロっとしていて腐敗臭がすることもあります。, このようにヌルヌル・ネバネバした牛肉はもう食べられませんので廃棄するようにしてくださいね。, 私はコストコでまとめてお肉を買ってきて、食べきれなくて腐らせてしまうことがありましたが、真空パックんプラス を使うようになってからは保存の悩みがなくなりました。, 野菜、魚、肉や煮物なども真空パックで美味しく保存できるので、私の手放せないアイテムです。, <茶色く変色した牛肉> 乳酸菌は、無酸素状態で発酵するといわれており、ヨーグルトを作るときに使われる微生物です。しかし、肉の表面など酸素がある状態では、過酸化水素を発生させて変色を引き起こします。 冷凍食品の賞味期限はいつまで? 牛肉は冷凍で長期保存できると知っていますか?今回は、牛肉を〈そのまま・調理後・下味つけて〉冷凍保存する方法や日持ち期間のほか、解凍のコツも紹介します。牛肉の消費期限が切れて腐った時の〈変色・臭い〉などでの見分け方も紹介するので、参考にしてみてください。, 牛肉を買いすぎてしまったとき、保存して次の機会に使おうとすると腐っている場合があります。そこで、牛肉が腐るのを防ぐために、牛肉の正しい保存方法を紹介するのでぜひ参考にしてください。, 買った日に食べれなかった牛肉は、冷蔵庫で2~3日程度保存できます。しかし、冷凍保存をすると新鮮さをキープしたまま長期間の保存が可能なので、長期間保存する場合は冷凍保存がおすすめです。, (*牛肉の日持ちや保存方法について詳しく知りたい方はこちらを読んでみてください。), 買ってきた牛肉を腐らせることは、衛生面的に避けたいことです。ここでは具体的に牛肉を腐らせないために、冷凍保存の仕方について説明します。牛肉を長期間保存したい方は、ぜひ参考にしてください。, 生で牛肉を冷凍保存する際は、小分け冷凍が便利です。キッチンペーパーなどで牛肉の水気をふき取り、小分けします。大きめのスライスされている肉は1枚ずつ、ブロック肉はカットしてラップし、フリーザーバッグに入れましょう。また鮮度を保つために、分けるときは素手では触らず、急速冷凍を心がけてください。金属トレイに乗せて冷凍することで、冷凍スピードは格段に速くなります。, 忙しい人におすすめなのが、下味冷凍です。フリーザーバッグに牛肉と調味料を入れて軽く揉んでから冷凍すると、冷凍・解凍しながら味が染みこみます。解凍した際に、焼肉や炒め物、煮物などがすぐに作れるので便利です, しっかりと味付け調理しておけば、解凍した後すぐに食べられるのでこちらもおすすめです。冷凍するコツは、水気を飛ばすためにしっかりと加熱することです。また、あら熱がとれてからラップに包みフリーザーバッグに入れることで、乾燥による劣化や臭い移りを防ぐことができます。, 牛肉を冷凍保存しているとはいえ、永久的に保存しておくことはできません。ここでは、冷凍保存している牛肉の保存期間・賞味期限について説明していきます。これから冷凍しようと考えている方は、参考にしてください。, ひき肉は空気に触れる部分が多いので、劣化しやすく日持ちさせるのが難しいですが、火を通して下処理をしてから冷凍すると2週間は冷凍保存することができます。これはどの食材にも言えることですが、冷凍保存している食材は、なるべく早く使いきることが大切です。, 薄切り・スライス肉の場合は、下処理してもそのまま冷凍したとしても、3週間が目安です。冷凍庫の開閉の回数によっても保存期間は変わってくるので、冷凍庫は必要最低限の開閉にしましょう。, ブロック肉の場合は、生のまま冷凍保存すると2~3週間で、いったん茹でてから保存すると3~4週間が目安となっています。保存期間内であっても、一度解凍した食材の再冷凍はしないようにしましょう。冷凍と解凍を繰り返すと、そのたびに食材の細胞が傷つき、食感や風味が損なわれます。, ここでは、冷凍保存した牛肉の解凍方法について説明していきます。間違った解凍のやり方をすると、食中毒を引き起こす可能性もあるので、しっかりチェックして間違えていた方はぜひ参考にしてください。, 自然解凍は、雑菌が繁殖しやすい状態に長時間さらされることになります。解凍してすぐ調理できればいいですが、気温の高い時や忘れてしまっていた場合、食中毒を引き起こす可能性があるので、自然解凍はしないようにしましょう。, 冷蔵庫の中で、ゆっくり長時間解凍することにより、お肉の旨みである肉汁もほとんど出さずに、品質を保ったまま解凍できます。オーソドックスで時間は掛かりますが、このやり方が一番簡単でおすすめです。, レンジで牛肉を解凍することは、加熱しすぎや、解凍ムラが起きやすく、美味しさや品質が損なわれやすいためオススメはしません。しかし、時間の無い時は早く解凍することができるので、急ぐときはレンジを使用しましょう。, 大きめのボウルに氷水を入れ、水を流しそのなかにフリーザーバッグを浸します。重要な旨みを含んだ肉汁が流れ出てしまい、牛肉の旨みや風味が損なわれてしまう可能性もあるのであまりおすすめはできません。, 冷凍したお肉をそのまま焼いても、問題はありません。解凍する時間がない場合には、凍ったまま調理するのも可能です。しかし、肉の形状や種類によっては、焼きムラが出来たり肉が固くなりすぎるので、納得の上で調理しましょう。, 冷凍保存している生の牛肉の消費期限が切れてしまい、腐っていたらどうなるのでしょうか?腐ってしまった牛肉の色やにおいについて、説明していきます。, 牛肉が腐った場合の色や見た目の変化について、説明します。・牛肉本来の色である赤色がくすんで灰色っぽくなる・油の量により赤色から緑色に変色する場合もあります・糸を引くような粘り気がある新鮮な牛肉を適切に冷凍していれば、時間経過による乾燥や冷凍焼けを起こしても、腐ることはありません。ですが、冷凍までに時間が経っていたり、解凍後の保管状況が悪いと腐らないとは言い切れません。牛肉が腐ると明らかに色が変化するので、間違っても料理に使わないようにしましょう。(*牛肉の変色について詳しく知りたい方は、こちらの記事を読んでみてください。), 牛肉が腐った場合の臭いの変化について、説明します。・ヨーグルトのような酸っぱい臭いがする・アンモニア臭のような異臭がする牛肉が腐ると、明らかな腐敗臭がしますが、明らかに異質なので直ぐに気づくでしょう。そのような異臭がしたら確実に腐っているので、臭いが漏れないよう処理して捨てましょう。, ここでは、冷凍した牛肉のおすすめレシピを紹介します。レシピに困った際には、参考にしてください。, 出典:https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/217258, 牛肉を柔らかく煮込み食べやすくなっているので、小さいお子さんがいる家庭におすすめです。, 出典:https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/101092, お肉や野菜がバランス良く摂れて、甘辛い味付けでご飯が進みます。夏バテ防止メニューとしてもおすすめです。, 出典:https://oceans-nadia.com/user/11937/recipe/182257, 簡単に作ることができて、相性が良い食材の組み合わせなので忙しい人に特におすすめです。, 出典:https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/367956, 甘辛い醤油ベースのタレで煮込んだすき焼き風の鍋です。寒い冬に食べたくなる鍋になっています。, 出典:https://oceans-nadia.com/user/13062/recipe/129669, あっさりしていて食べやすく、白ご飯が進みます。野菜嫌いな人でも食べやすいのでぜひ作ってみてください。, 牛肉を正しく保存することで、日持ちする期間を延ばせます。牛肉を買いすぎても、適切に冷凍保存させることで便利に使えて時間の余裕も生まれるでしょう。冷凍の利点を生かしたメニューも色々あるので試してくださいね。, ちそうは「知識で変わるあなたの暮らし」をコンセプトとした男性向けの食系WEBメディアです。専門家が監修した食・料理に関する幅広い情報を毎日お届けしています。, https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/217258, つゆだく牛丼。 by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ, https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/101092, スタミナ満点☆プルコギ丼 by 楠みどり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ, https://oceans-nadia.com/user/11937/recipe/182257, 牛肉となすのピリ辛トマトパスタ(動画あり) by 高橋 善郎 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ, https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/367956, たっぷりきのこと牛肉のすきやき鍋 by 楠みどり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ, https://oceans-nadia.com/user/13062/recipe/129669, 『牛肉とごぼうの甘辛炒めたっぷり薬味ねぎのせ』#簡単#お弁当 by tomoko | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ.

近年では、オーストラリア産やアメリカ産の牛肉も多く流通していて、牛肉の人気は益々高まっています。今回は、そんな人気沸騰中の「牛肉」の保存方法を、ご紹介します。. 牛乳のようなにおいがした場合には、乳を出すことのできなくなった雌の牛が加工された可能性が高いとされています。草と牛乳のにおいがする牛肉は食べることができるので、調理をして大丈夫です。, 肉の表面に滑りがあったり、触って糸を引くようであれば、腐敗菌が増殖している証拠です。牛肉は新鮮なときでも脂分で少し粘り気がありますが、腐るときの粘り気は糸が1cm以上も引くときがあります。 赤肉をカットしたもの(牛肉、豚肉、ラムのロースト、チョップ、ステーキ)なら3~5日大丈夫です。冷蔵庫で解凍した食品は、多少の品質低下はあるものの、調理せずに再冷凍することができます。 あいにく冷蔵庫での解凍には時間がかかります。大きさによって、8時間から24 また、一般的に冷蔵保存では鶏肉・豚肉・牛肉で比べると、牛肉が長持ちしますが、冷凍した場合はあまり関係ないでしょう。 ラップで包んでフリーザーバッグなどで空気が入らないようにするか、肉なら下味をつけておくと長持ちします。 まとめ. 肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか?お肉屋さんでお肉を買いました(ステーキ肉、バラ肉などの牛肉です)一緒に居た親戚のおばあちゃんが「今日食べないなら肉をアルミホイルでしっかり包んで、それをビニール袋に入れて冷凍保存しなさい。3ヶ 次は、胆汁色素のビリベルジンが、酵素の働きで緑色に変色させてしまう場合です。鋭利な刃物でお肉を切ると、切断面から緑色の色素を持つビリベルジンが滲み出てくることがあります。光の当たり具合で、キラキラ光る緑色に変色させます。肉だけでなく、カツオやマグロの表面が緑色がかって見えるのはこのためです。, 同じ日に買って冷蔵庫に入れてた今日賞味期限の牛肉。左のパックが妙にヨーグルト臭くて、ぺろっと上の肉をめくったら中が緑色に変色してた…サヨナラ和牛さんツイッターの垢名「銭失い」にしようかしら pic.twitter.com/B2xFJCRihP, 牛肉が変色しても食べられるのかどうかは、色によって異なります。茶色に変色した場合や、キラキラと光る緑色に変色した場合は、食べられます。 ・古い牛肉が緑色→異臭やネバネバしているものは食べられません。, ちょっと高級な牛肉美味しいですよね。奮発して買った牛肉なのに色が変色していたり、うっかりしていて腐っているかもと心配になることもあります。, そんなときは、色・見た目・臭いなどで総合的に判断して食べられるのか確認してくださいね。. 保つことができます。 ひき肉は1回に使う量ごとに.

2、菜箸などで袋の上から1回分ずつの量に筋をつけておく. サイドバー. お中元のお返しは …, とうもろこしと言えば、ゆでて食べるのが一般的ですが、生で食べることもありますよね? 生で食べるとうもろこしは、特別なとうもろこしなので …, 冷凍した肉いつまで食べられる?腐った時の見分け方は?薄切りとひき肉で賞味期限の違いはある?. しっかりとラップで包み、保存袋に入れて冷凍すると、より品質を保持できます。 豚肉、鶏肉、牛肉、ハムやソーセージなどの加工品、どんなお肉でもラップに包んで冷凍することが大切。 さらにワンポイントとして、ラップで包む際にクッキングペーパーでお肉の水分をふき取ると臭みを取� 冷凍食品の賞味期限は? また、輸入牛肉は、脂がのった肉にする為に、ホルモン剤が使用されている可能性もあるので、なるべく国産牛肉を選びましょう。水分をしっかり拭き取った後、さっと湯通しすると薬剤が溶け出すので、安心です。, ペーパーラップとラップで、密閉保存することで、冷蔵室で2~3日程度、パーシャル室で1~2週間の保存が可能です。また、下味をつけてから冷蔵すると、調理をする時に大変便利になります。, 2~3週間の保存が可能です。下味をつけてからや、表面を焼いた後での冷凍もできますよ。, 栄養豊富な肉は、簡単な処理を行うだけで、美味しさを保てるところが、魅力的です。特に、下味をつけての保存は、調理も簡単になり、あと片付けも楽で、おすすめします。 では、冷凍庫から出して変色していたときの対処法や、解凍しても美味しく食べられるように冷凍時の変色防止のポイントを紹介します。, 冷凍をしていても空気には触れているので、変色や匂いの変化を防ぐことは難しいです。冷蔵庫内より痛む速度は遅いですが、少しずつ変化しています。冷凍していても変色が進んでいたり、匂いがきつかったら注意が必要です。, 気づかないうちに鮮度が悪い牛肉を冷凍してしまった場合、冷凍庫内でも少しずつ腐敗は進行しています。解凍している途中から腐敗臭がしてきたり、あきらかに色がおかしかったら食べないでください。次は変色防止の冷凍ポイントをいくつか紹介します。, 牛肉の中でも、肉質によって冷凍に向き不向きがあります。冷凍に向いている牛肉は、脂の多い霜降り肉です。牛肉の脂肪分が酸素と結合して、酸化を引き起こす鉄分をコーティングする特徴があります。 電子レンジを使った簡単な作り方や、甘さ控えめにするコツ、レモン汁がない時どうするかなどを紹介し …, お中元を貰った時に気になるのが、お返しですよね。 その中でも牛肉は、たんぱく質や必須アミノ酸、鉄分の多いため、健康志向の方はもちろん、女性や子供の貧血予防にも効果的で、積極的に食べたいですよね。是非、多く購入した時には、色々な保存方法を試してみてください。. コメントを残す. 牛肉の腐っている可能性が高いにおいとして一番注意したいのが、ヨーグルトのような酸っぱいにおいです。このにおいが発せられているときは、牛肉の脂部分が酸化し始めている証拠になります。腐敗が進行している状態になるので、安易に口にするのはやめた方が良いでしょう。 サブコンテンツ. ・買ったばかりの牛肉が茶色→肉本来の色。空気に触れさせると赤色に変色。 ・牛肉がぬるぬるする 肉や魚に書いてある消費期限は、冷蔵で保存した場合の期限なので、冷凍してしまえば、それは関係ないと思ってよいです。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 魚や野菜も冷凍できるものはたくさんありますので、傷む前に冷凍する方も多いと思います。 野菜は長期保存しておくと栄養価が落ちてきますので、調理してから冷凍しておいたほうがよい場合もあります。, ただ、魚や野菜など水分が多いものは劣化も早いので、肉よりも早く食べた方がよいでしょう。, ただ、「おいしいかどうか」と「食べてもお腹を壊さないか」というのは別の話ですよね。 おいしくなくてもいいので、食べられるなら食べたいという事もあるかと思いますが、その家庭の冷蔵庫の性能や保存の方法、食べる人の胃腸の強さによって違ってきますので、正確にこれくらいなら大丈夫とは言いにくいものです。, 家庭の冷凍庫は温度変化が多く、冷凍庫に入れてあっても少しずつ溶けたり凍ったりを繰り返しています。 そのため徐々に劣化してきます。, 劣化していくだけで、いわゆる「腐る」ということはないのですが、長く冷凍保存したものが食べられるかどうか判断するポイントをまとめます。, 「霜」とは、食品の周りについた細かい氷の粒のことです。 肉や魚が雪の様なもので包まれていたら、中の水分がそれだけ抜けているということなので味が落ちている可能性があります。, 中の水分が抜けて乾燥してしまうことを「冷凍焼け」といい、食べることはできますが、味は落ちます。, 特に冷凍した野菜などは時間が経つと袋の中が氷だらけになったりしますね。 私の場合はあまり味にうるさくないので、特に気にせず氷も一緒にフライパンにバサッと入れて炒めてしまったりします。 味も特に変わらず、お腹を壊したこともありませんが、見るからにカラッカラになっているものはさすがに使いません。 見た目で判断するのがよいかと思います。, 一度解凍したものをまた冷凍したものは、解凍した時に菌が増えている可能性がありますので、また冷凍したとしてもあまりよくありません。 解凍したものは、再冷凍せずにすぐ使うようにしましょう。, 肉の場合は特にひき肉が一番傷みやすいので、なるべく早めに食べましょう。 ひき肉は空気に触れている部分が他の肉と比べて多いので、痛みやすいものです。, また、一般的に冷蔵保存では鶏肉・豚肉・牛肉で比べると、牛肉が長持ちしますが、冷凍した場合はあまり関係ないでしょう。, ラップで包んでフリーザーバッグなどで空気が入らないようにするか、肉なら下味をつけておくと長持ちします。, きちんと冷凍していればほぼ腐る事はありませんが、味が落ちてくるため1ヵ月を目安に食べるのがよいでしょう。 長くても3ヵ月です。. 筋肉が食肉の状態になると、筋肉中にあったミオグロビンが酸素を取り込み、オキシミオグロビンに変化して暗い赤色になります。そして、さらに時間が経過するとオキシミオグロビンがメトログロビンになり、茶褐色に変色します。, 牛肉が緑色に変色する原因は2種類あります。まず、ミオグロビンが肉表面に発生した過酸化水素の酸化作用で、お肉を緑色に変色させてしまう場合です。この過酸化水素は乳酸菌から作り出されます。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); © 2020 お役立ち!季節の耳より情報局 All rights reserved. ・牛肉に粘りがあって糸を引く ・アンモニア臭のような異臭がする, <牛肉が腐った時に触ると・・・> 一般的なマナーをまとめます。 苗字から家紋を調べる方法!検索に便利サイトで家の由来・ルーツを探る!家紋一覧表&名字家紋ランキング100, さつまいもの種類・ブランド22品種一覧まとめ!あなたの好みはしっとり系?ほくほく系?ねっとり系?, かぼちゃ3種類27品種まとめ|甘くておいしい種類をチェック、特徴が色々あって面白い, 焼き芋におススメのサツマイモ5種比較!あなたはねっとり派?ほくほく派?それともしっとり派?, 生の状態で、水分を拭き取った後、1枚ずつ、氷水や塩水にくぐらせます。こうすることで、氷の膜が作られ、酸化防止になります。, 下味をつけて保存する時は、水分を拭いてから、好みの調味料などをすり込みます。1枚ずつラップに包み、保存しましょう。, オイル漬けもおすすめです。オイルは、酸化を防ぎ、水分が出るのを防いでくれます。また、薄切り玉ねぎと一緒にすることで、肉を柔らかくしてくれる効果もあり、美味しくなりますよ。.

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