家庭菜園の初心者の方向けに、長ネギ(白ネギ・根深ネギ)の栽培方法を写真とイラスト付きでまとめています。, 長ネギ栽培の特徴、栽培時期、栽培手順・育て方のコツ、発生しやすい病害虫と対策など。, 長ネギの根は酸素の要求量が大きいため、植え付けるときに土を盛りすぎると生育が悪くなるので注意。, 茎を包んだ葉の部分である葉鞘が白く長いネギ。白い部分を食します。「下仁田ネギ」などが有名。, 緑の部分が長く枝分かれしていて、葉の先まで食べられるネギ。刻んで薬味などとして食します。「九条ネギ」などが有名。, 似たものに「アサツキ(浅葱)・ワケギ(分葱)」もありますが、これらは球根から育てます。, 春まきと秋まきができ、それぞれ畑に直播きして苗を作り、育った苗を植え替えて栽培します。, 種まきの2週間前までに、堆肥と元肥を鋤き込み、表面を平にならしておきます。(ネギは肥料焼けを起こしやすいので、元肥は少なめ。), 栽培する量が少量の場合は、プランターや育苗箱に培養土を入れて苗作りをすると手軽です。, 条間15cmでまき溝をつけ、1〜2cm間隔で条播きに。軽く覆土して鎮圧し、たっぷりと水をやります。, 土が乾燥すると発芽率が悪くなるため、もみ殻をまいたり、「不織布」をベタ掛けしておきます。, また、苗の植え付け時期が近づくと、市販の苗が出回ります。植え付ける本数が少ない場合は、育苗の手間が省けるので便利です。, 但し、市販苗だと品種が限られてしまうため、好みの品種を育てたい場合は、種から育てましょう。, 苗の植え付け3週間前に堆肥を鋤き込んでよく耕し、畝を立てておきます。(元肥は定植の際に溝施肥にします。), また、酸性土壌を嫌うので、石灰を入れてpH(酸度)調整をしておきます。pHは6.0〜6.5が目安です。, 肥料には、「ボカシ肥」や「マイガーデンベジフル」のようなバランスのとれた配合肥料がオススメです。, 長ネギは連作障害を避けるために、同じ場所での栽培間隔を1〜2年あけるようにします。, また、ネギの根には、土壌病害を抑える効果のある拮抗菌が共生しているため、コンパニオンプランツとしての利用もオススメです。, 畝の中央に深さ30cmほどの植え溝を掘り、溝に堆肥と肥料を入れて土を被せます。(クワで掘るとちょうど良い幅の植え溝ができます。), 根元にはワラを敷いておきます。ワラを敷くことで適度な水分を維持し、また、通気が良くなることで病害虫を防ぐ効果があります。, 長ネギと反対側の畝の肩に追肥を施して、土と混ぜながら溝に土を入れ、分けつ部(葉が分岐するところ)の下まで土寄せします。, 以降、生長に合わせて計4回、同様に追肥と土寄せを行います。(4回目の土寄せは収穫の30〜40日前。追肥は不要です。), 長ネギは生長に合わせて土寄せすることで、葉鞘部が白く長くなります。土寄せをきっちり行って軟白部分を伸ばしていくことが、品質の高い長ネギを育てるポイント。, ネギは、一定の大きさの苗が一定期間低温に当たると「とう立ち」する性質があります。そしてその後、気温が上がり、日が長くなるとネギ坊主が伸びてきて花を咲かせます。, 春まき・夏植え栽培では寒さに遭うのが収穫期なので問題になりませんが、秋まき・春植え栽培では植える前の苗がすでに花芽を持っている可能性があるので、植え付けた苗からネギ坊主が伸びてきたらすぐに摘み取りましょう。, ワラを入れたほうの盛り土を崩し、スコップを差し込んで掘り起したら、株元を手でつかんで抜き取ります。力任せに抜くと折れてしまうので気を付けましょう。, 体長1〜2mmの小さな成虫や幼虫が葉を食害。葉に白い小斑点ができ、被害が進むと葉全体がかすり状に白くなります。, 京都でこじんまりと農業をやってます。野菜作りのノウハウや、農業、家庭菜園に関する情報を発信中。(PROFILE). 毎日水を取りかえて観察しましたが、なかなか面白いですね! ニンジンの再生栽培の様子についてお伝えします!, 長ネギを料理で使った時に、根元を少し長めに残しておいて、水耕栽培をしています。 うちの子は、水につけておくと、葉っぱじゃなくて、大根の白い部分がまた生えてくると思ったみたいです。 「つぼみができるんだったら、花も咲くのかも!」と、もう一度リベンジすることにしました。 家で料理を作る際、少しネギが入るだけで彩りも良く、風味も栄養も増すことができます。薬味としてネギは結構万能な役割をしてくれるんですよね。いつでも新鮮なネギを食事に取り入れられるように、家庭で簡単にできるネギの栽培方法(再生野菜の水耕栽培)について書いています。 春を代表する食材のたけのこは、日本では食用として認知されています。ですがたけのこを食べるのは、韓国や中国など、一部の国であ... らっきょうは独特の香りと辛み、歯ごたえのよい食感が特徴です。今回は初夏の時期に向けて、甘酢漬け・塩漬け・醤油漬けなどらっき... 青ネギに似た見た目と用途の野菜、アサツキ(浅葱)。育て方は簡単で、しかも数年間収穫できる野菜のため、家庭菜園初心者にもおす... ネギに似た野菜として知られているアサツキについてご紹介します。アサツキはネギの仲間ですが、どのような特徴をネギとの違いとし... 「エシャロット」という香味野菜はご存じですか?小さな玉ねぎのような形をした野菜のことです。このエシャロットの食べ方はもちろ... らっきょうは、カレーライスに福神漬けとともに添えられている野菜です。らっきょう漬けとして食べられることが多いですが、実は健... 辛くて苦みのあるネギの先端にできるまんまるでかわいらしいねぎぼうず。ネギの印象とはずいぶんと異なる存在です。ねぎぼうずって... ニラは、種まきの時期に乾燥させずに水をやり、肥料や温度も少し気をつけるだけで越冬し、毎年収穫できる栽培しやすい野菜です。ニ... ミョウガ(茗荷)は夏に収穫できて、美味しく健康にもよい食材です。本記事では、ミョウガの収穫のタイミングを見分ける方法や保存... リーキは西洋ネギやポロネギとも呼ばれる西洋野菜の一種です。肉や魚介、きのこなどの食材ともあわせやすく、海外ではさまざまな使... さまざまな料理の食材や薬味として食卓に並ぶことの多いネギ。そんなネギを家庭菜園で育ててみませんか。白ネギは生育期間が長く根... タマネギは種まきから収穫まで7~10ヶ月と生育期間が長い野菜です。そのなかで大切になってくるのが肥料です。元肥はもちろん、... 淡路島産玉ねぎは他の玉ねぎと比べて甘くて柔らかいのが特徴です。淡路島の温暖な気候に育まれた玉ねぎの魅力をたっぷりと解説しま... 玉ねぎと豚肉を使った料理はたくさんありますね。玉ねぎと豚肉の味わいの相性が抜群であるのは多くの人が知るところですが、栄養面... エシャロットはフランスやイタリアでよく食べられている香味野菜で、見た目はらっきょうに似ています。そのため日本では若採りらっ... 玉ねぎを長期保存するには、収穫時期を逃さず、上手に保存することが大切です。この記事では、玉ねぎの収穫時期において、いつ頃、... 玉ねぎは、煮物や炒め物、揚げ物やサラダなどさまざまな料理にアレンジできる人気の野菜です。保存期間が長いと、長ねぎによく似た... 身近な野菜の玉ねぎには、早春に収穫する「新玉ねぎ」と、収穫後1週間ほど置いてから市場に出回る普通の玉ねぎの2タイプがあり、... 旬のアスパラガスはみずみずしく、味は格別です。新鮮な太いアスパラガスが手に入ったら、サラダや和え物にすぐ使えるように、塩ゆ... スーパーでよく見かけるアスパラ。新鮮なものは栄養価も高く美味しいですよね。そんなアスパラの旬の季節や収穫から出回る時期につ... 長期保存できそうなイメージのあるにんにくですが、気づいたら芽が出ていたということはありませんか?芽が出たにんにくは食べても... 九条ネギの栽培・育て方!植え替え・株分けでの増やし方などを解説!のページです。BOTANICA(ボタニカ)では、植物やガーデニングにかかわる情報を発信しております。. 九条ネギは1度植え付けると、繰り返し収穫ができ、株分けをすることで数をどんどん増やすことができる野菜です。この記事では初心者の方でも簡単に栽培ができるよう、九条ネギの特徴や、種まき・株分けのやり方など、九条ネギの栽培方法をご紹介しています。, 関西の人々には、とても馴染み深い九条ネギ。青ネギ(葉ネギ)の一種で、1300年の歴史を持ち、京都の伝統野菜のひとつに数えられています。この記事では、京都の伝統的な九条ネギの栽培方法を交えながら、初心者でも気軽に九条ネギの栽培ができるよう、種まきの仕方や植え方、増やし方など、九条ネギの特徴や育て方をわかりやすくご紹介しています。, 関西では馴染み深い九条ネギですが、九条ネギが浅黄系・黒種系の2系統あることを知る人は、意外と少ないようです。どちらの系統を選んでも、葉ネギに違いはありませんので、栽培場所に適したものを選ぶとよいでしょう。プランター栽培やキッチンのガーデニングにも取り入れやすい野菜です。, 浅黄系の九条ネギは、おもに薬味として使われる、葉が細い九条ネギです。夏の暑さにも強く、プランターでも簡単に育てることができます。地上部を10センチ程度残して切るだけで、繰り返し何度も収穫ができるため、家庭菜園だけでなく、庭やベランダガーデニングに取り入れておくと、すぐに使えて便利です。, 黒種系の九条ネギは、九条ふとネギ(太ネギ)とも呼ばれます。関東で馴染み深い「長ネギ」のように、土寄せをすることで白い部分(軟白部分)が伸びるため、鍋料理やすき焼きなどに利用されるのが特徴です。葉の部分を入れると90センチ近くになり、もともとは1本の苗だったものが、収穫時には10本近くに分けつします。土寄せができる家庭菜園におすすめです。, 九条ネギは(一般地の場合)春から秋にかけて種まきができます。ただ、ネギの発芽温度は20度前後なので、真夏の種まきでは、育苗ポットや育苗トレーを使い、涼しい場所で管理するようにしましょう。また、古い種は発芽が揃わなかったり、発芽しなかったりすることもあるため、できるだけ新しい種を使うことが大切です。, ネギは嫌光性種子のため、発芽に光を必要としません。種を直播する場合は、条まき(すじまき)にし、種の上から軽く覆土します。たっぷりと水を与え、乾燥防止のために、もみ殻などをかけておくとよいでしょう。気温が高い真夏は発芽率が落ちるため、直播の場合は春や秋に種をまくとよいでしょう。, 育苗トレーや育苗ポットに種まきをし、苗が20センチほど成長した時点で、植え替えを行う方法もあります。気温が低い春先や、気温が高い夏の種まきでは、温度管理がしやすいため、おすすめです。植え替えを行うときは、浅植えにし、成長点が土に埋もれないように注意しましょう。, 九条ねぎの本場、京都では、昔は秋に種をまいていました。寒い冬を越えた九条ネギの苗は、春に仮植えをし、夏にはいったん掘り上げ、干しネギにしてから定植をしていたのです。九条ねぎの旬は寒さが厳しい12月から2月頃。葉ネギでありながら、じつに1年以上の手間暇をかけて栽培されていたのです。, 九条ネギの需要が増え、ハウス栽培などの農業技術も進み、現在では周年栽培が行われている京都の九条ネギ。しかし、1300年の歴史を持つ九条ネギは、農業技術が進んだ今でも、昔ながらの伝統的な育て方は、しっかりと守り続けられています。, 九条ネギを種から発芽させた場合、苗が20センチほどになると仮植えをしましょう。仮植えは成長点が土に埋もれないよう、浅く植え付けるのがポイントです。浅黄系の九条ネギの場合は、この時点で定植しても問題ありません。ベランダなどのガーデニングとして、プランターの片隅に植え付けておくと、薬味が欲しいときに、すぐに使えて便利です。, 九条ネギの苗は、春には育苗ポットに入った苗が販売されるほか、関西では夏の終わり頃から、九条ネギを干した「干しネギ苗」が販売されます。お店で苗が手に入りにくい場合は、ネット通販での購入も可能です。また、スーパーで売っている九条ネギに根がついていれば、プランターにさしているだけで、新しい芽が伸びてきますので、苗として活用することができます。, 干しネギとは6月下旬頃から7月初旬にかけて、苗を一度、土から掘り上げ、1か月ほど干したネギのことをいいます。九条ネギ栽培では、大きな特徴のひとつといえるでしょう。九条ネギは干すことにより、病気にも強く、分けつする数も増えると言われ、九条ネギの栽培農家では、必ず行っている大切な栽培工程のひとつです。, 干しネギを作るには、風通しが良く、雨の当たらない場所にネギを干しておけばよいだけです。九条ネギは1か月近く水を与えず、カラカラに乾燥していても、再度、植え付ければ芽が出てきます。ただ、湿気の多い場所ではカビがはえたり、腐ったりするため、干しネギづくりは湿気の少ない場所で行いましょう。.

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